jili22
13

Сумма богословия святого Фомы Аквинского, том 1

ВОПРОС 24 — КНИГА ЖИЗНИ

1. Что такое книга жизни?
2. Чья жизнь — это книга?
3. Может ли кто-то быть вычеркнут из книги жизни?

Статья 1. Что такое книга жизни?

Возражение:

1.
Похоже, что книга жизни — это не то же самое, что предопределение. Ведь в Экклезиастике (24, 23) сказано: «Все это есть книга жизни. «Глосс» поясняет: «То есть Новый и Ветхий Завет. Это не предопределение.

2. Для С. Августина книга жизни — это «некая божественная сила, которая заставит вспомнить хорошие или плохие дела каждого человека». Но божественная сила, похоже, связана не с предопределением, а скорее с атрибутом власти.

3. Предопределению противостоит отвержение. Итак, если бы книга жизни была предопределением, то была бы и книга смерти, точно так же, как есть книга жизни.

Напротив , на эти слова Псалма (69, 29): «Да будут вычеркнуты из книги жизни» Глосс объясняет: «Эта книга есть познание Божие, которым Он предопределил к жизни тех, кого — он знал заранее. Ответ

:

О книге жизни в Боге мы говорим метафорически, по подобию дел человеческих. У мужчин есть обычай записывать в книгу тех, кого выбирают для какой-либо работы, например солдат или советников, которые, следовательно, раньше были «отцами-призывниками». Итак, из вышесказанного мы знаем, что все предопределённые были избраны Богом для обладания вечной жизнью. Именно запись этих предопределённых называется книгой жизни.

С другой стороны, мы говорим метафорически, что что-то запечатлевается в уме человека, когда он твердо держит это в своей памяти, по словам Притчей (3.1): «Сын мой, не забывай поучения моего, и пусть твое сердце соблюдай мои заповеди. И немного дальше: «Выгравируйте их на скрижалях своего сердца. Потому что в материальных книгах мы тоже пишем, чтобы разгрузить память. Поэтому познание Бога, которым Он твердо держит в себе то, что Он предопределил некоторых к вечной жизни, называется книгой жизни. Ибо как написание книги есть знак того, что должно делать, так и познание Бога есть в нем своего рода знак по отношению к тем, кого он должен вести к вечной жизни. Вот что означают эти слова Апостола (2 Тим. 2:19): «Твердые основания, положенные Богом, стоят, отмеченные печатью сиих слов: «Господь знает Своих». Решения : 1

. Мы можем говорить о книге жизни в двух разных смыслах. Этим мы можем обозначить запись тех, кто избран для жизни, и так мы говорим в этот момент о книге жизни. Но мы можем назвать и книгу жизни записью того, что ведет к жизни, и это опять-таки в двояком смысле, касается ли дел, которые надлежит совершить, и в этом отношении Ветхий и Новый Заветы называются книгой жизни; или мы обозначаем уже сделанные дела, и тогда именно эта божественная сила, способная однажды вернуть в память каждого человека все его действия, называется книгой жизни. Так еще мы называем военной книгой ту, в которой фигурируют призывники, ту, в которой говорится о военном искусстве, или ту, в которой рассказывается о подвигах солдат.

2. Это дает ответ на второе возражение.

3. Принято регистрировать не выбывших, а избранных. Поэтому не существует книги смерти, соответствующей отвержению, как книга жизни соответствует предопределению.

4 . Книга жизни логически отличается от предопределения, поскольку предполагает ее знание, как это видно из предполагаемого текста Глосса.

Статья 2 — Чья жизнь — книга?

Возражения:

1
. Кажется, книга жизни не только о славе предопределенных.

Книга жизни – это знание жизни. Но именно через Его собственную жизнь Бог познает всю другую жизнь. Поэтому книга жизни главным образом относится к божественной жизни, а не только к жизни предопределенных.

2 . Как жизнь славы исходит от Бога, так и жизнь природы. Поэтому, если мы называем книгу жизни познанием жизни славы, то и познание жизни природы должно быть названо книгой жизни.

3 . Некоторые избраны для благодати, а не для славы, как доказывают такие слова Господа у св. Иоанна (6, 71): «Не избрал ли Я вас, Двенадцать, и один из вас — бес? Но книга жизни — это запись божественного избрания, как мы только что видели. То же самое относится и к жизни благодати.

В противоположном смысле книга жизни — это знание предопределения, как мы только что видели. Предопределение не касается жизни благодати, кроме как ведущей к славе; ибо не предопределены те, кто имеет благодать и лишен славы. Поэтому книга жизни относится только к славе.

Отвечать :

Как только что было сказано, книга жизни предполагает своего рода запись или знание тех, кто избран ради жизни. Но если кого и выбирают, то за преимущество, не принадлежащее ему по природе. Кроме того, то, для чего мы его выбираем, имеет причину и цель, и, например, мы не выбираем, мы набираем солдата не для того, чтобы он носил оружие, а для того, чтобы он сражался, что и является задачей, которую «мы ожидаем от армии». . Итак, цель, превосходящая нашу природу, — это славная жизнь, как мы показали выше. Поэтому, строго говоря, книга жизни касается жизни славы.

Решения:

1.
Божественная жизнь, даже как славная жизнь, естественна для Бога. Поэтому в отношении него не существует вопроса об избрании и, следовательно, о книге жизни. Ибо мы не говорим, что кто-то избран иметь разумное познание или что-либо, происходящее от природы.

2 . Это дает ответ на второе возражение, поскольку что касается природной жизни, то здесь нет ни избрания, ни книги жизни.

3 . Жизнь благодати не имеет цели, но имеет средство для достижения цели. Поэтому мы не говорим, что кто-либо избран для жизни благодати, за исключением тех случаев, когда жизнь благодати призвана прославляться. По этой причине те, кто имеет благодать и не достигает славы, называются не абсолютно избранными, а в известном отношении. Равным образом не скажем, что они записаны чисто и просто в книге жизни, но лишь каким-то образом, в зависимости от того, отмечено ли в постановлении и помысле Божием, что они будут иметь известное посвящение к вечной жизни. , в участии в благодати.

Статья 3. Может ли кто-то быть вычеркнут из книги жизни?

Возражения:

1.
Кажется, что никто не вычеркивается из книги жизни, ибо св. Августин пишет: «Предведение Божие, которое не может ошибаться, есть книга жизни. Но ничто не может быть удалено от предведения Бога, равно как и от Его предопределения. Поэтому никто не может быть вычеркнут из книги жизни.

2 . То, что существует в чем-то, существует там согласно модусу этой вещи. Но книга жизни – вещь вечная и неизменная. Поэтому все, что есть в нем, находится там не временно, а неизменно и неизгладимо.

3 . Стирание противоположно записи; но никто не может быть снова записан в книге жизни: поэтому никто не может быть вычеркнут из нее.

Напротив , мы читаем в Псалме (69, 29): «Да будут вычеркнуты из книги жизни. "

Отвечать :

Некоторые говорят: на самом деле никого нельзя вычеркнуть из книги жизни, но можно вычеркнуть по мнению людей. На самом деле, в Писании часто говорится, что что-то происходит, как только о нем становится известно. Согласно этому слову, о некоторых говорится, что они вписаны в книгу жизни, потому что люди думают, что они появляются там, отмечая свою теперешнюю праведность. Но когда оказывается, в этом мире или в следующем, что они отпали от этой праведности, говорят, что они стерты из нее. Вот как объясняет это излучение Глосс, относительно слов Псалма: «Да будут вычеркнуты из книги жизни. А

потому, что неизгнанность из книги жизни дается в награду праведнику, в соответствии с Откровением (3, 5): «Победитель облечется в белые одежды, и не изглажу имени его из книга жизни»; как и, с другой стороны, обещанное святым не находится только во мнении людей: по этой причине мы можем сказать, что стирание или не стирание из книги жизни должно относиться не только к человеческому мнению, но и к реальность. Книга жизни на самом деле является записью тех, кто предназначен к вечной жизни, и это рукоположение происходит из двух факторов: божественного предопределения, а такое рукоположение никогда не бывает по умолчанию или благодати. Ибо тот, кто имеет благодать, тем достоин жизни вечной. Но это последнее посвящение иногда ошибочно; ибо есть такие, которые по благодати, находящейся в них, предназначены получить жизнь вечную, но отпадают от нее через смертный грех. Поэтому те, кому предназначено обладать вечной жизнью по божественному предопределению, записаны чисто и просто в книге жизни; ибо они записаны там как имеющие вечную жизнь сами по себе. И они никогда не сотрутся из книги жизни. Но о тех, кто предназначен получить вечную жизнь не по божественному предопределению, а только по благодати, говорят, что они вписаны в книгу жизни не чисто и просто, а некоторым образом; ибо там записано, что они должны получить вечную жизнь не сама по себе, но по ее причине. И их можно вычеркнуть из книги жизни. Не то чтобы это излучение имело отношение к познанию Бога, как если бы Бог сначала что-то предвидел, а потом проигнорировал это; но это относится к известной вещи; ибо Бог знает, что такой человек сначала предназначен к вечной жизни, а потом уже не рукоположен там, потеряв благодать.

Решения:

1
. Быть вычеркнутым из книги жизни не относится, как мы только что сказали, к предвидению, как если бы в Боге была какая-то изменчивость; а к запланированным вещам, которые изменчивы.

2. Хотя все вещи в Боге неизменны, однако сами по себе они изменчивы, и к этому относится затирание книги жизни.

3 . В том смысле, в каком мы допускаем, что человек может быть вычеркнут из книги жизни, он может быть и вновь вписан туда, либо по мнению людей, либо потому, что, обретя благодать, он вновь рукоположен ею иметь жизнь вечную. . И это тоже входит в божественное знание, но не опять.